Беседка №35: о дизайне флагманов

03.05.2015
252


Спор о том, каким должен быть смартфон-флагман не утихает уже давно. Вашему вниманию предоставляется довольно объемный взгляд на данный вопрос. Приятного чтения!

Беседка_35

2015 год складывается выдающимся образом и, судя по всему, не в хорошем смысле этого слова. Фанаты смартфонов по всему миру с нетерпением ждут официального анонса нового флагмана своей компании, однако, путь к анонсу усеян множеством утечек. Забавно, что, несмотря на высокопарные заявления, множество увиденных нами устройств в значительной степени разочаровали большое количество пользователей. Проступок [компаний] один: время идет, но внешние формы [флагманов] не меняются.

flagship-smartphones-aa-13-of-18-710x399

Каждый из аппаратов — флагман, но визуально они не так уж и отличаются друг от друга.

Резюмируя ситуацию, можно вывести, что ключевые OEM-производители Android в этом году коллективно решили «сыграть в Apple», но за этим подходом скрывается реальное и призванное отрезвить вышеуказанных лиц положение вещей: отказ от радикальных изменений [в дизайне] не улучшит их положение на рынке.

Пора спуститься на землю..

С момента «рождения» Android скорость выхода смартфонов на рынок стала поистине головокружительной, даже если говорить только о крупных игроках. Samsung, HTC, LG, Motorola и Sony выкатывали устройство за устройством и если посмотреть на эволюцию флагманов каждой компании,то прогресс на самом деле впечатляет.

Как бы то ни было, проблема в том, что времена изменились. В отличие от тех пор, когда львиную долю аппаратов на основной рынок поставляли пять упомянутых производителей, то сейчас десятки игроков, такие как, например, Huawei и Blu, включились в борьбу за кошельки и карманы пользователей. Да что там говорить, даже новички OnePlus и Xiaomi пытаются получить свою минуту славы и переключить внимание на себя.

Всё это оживление не могло не сказаться на финансовых анти-успехах таких компаний как HTC, некогда задававшей тон в дизайне и аппаратном обеспечении, ныне затерявшейся среди компаний, выпускающих топовые по характеристикам гаджеты в цельнометаллическом корпусе.

Достаточно отметить лишь тот факт, что нужно подготовить себя к уже имеющей место тенденции: говоря с позиции реалиста, не может быть так, что все эти компании могут на самом деле позволить себе ежегодно выпускать устройства с новым дизайном.

… и взглянуть на реальное положение дел

Sony-Xperia-Z4-up-down-710x400

Изображения свежеанонсированного Xperia Z4 за минуты разлетелись по сети

По аналогии с тем, как я выражал свою позицию по поводу ограниченного лишь Японией анонса Z4, всем нужно на мгновение остановиться, сделать глубокий вдох и подумать о двух вещах: 1) что является новым смартфоном и 2) прежде всего, зачем им нужен «новый» смартфон.

В сущности, 1) новым смартфоном называется аппарат с топовыми характеристиками или, по крайней мере, с характеристиками, превосходящими таковые у предшествующих аппаратов. По итогу на апрель 2015 сложился определенный набор характеристик, которыми должен обладать флагман: процессор Snapdragon 810, 3 Гб RAM, как минимум 32 Гб встроенной памяти, экран Full HD или QHD с защитным стеклом Gorilla Glass 4, широкоугольной фронтальной камерой с относительно большим количеством мегапикселей, задней камерой с хорошей апертурой, системой оптической стабилизации и соответствующим количеством мегапикселей. Металл и/или стекло должны использоваться помимо экрана [на котором и так есть стекло].

Тем смешнее видится тот факт, что этим условиям точь-в-точь соответствуют два самых больших на данный момент разочарования этого года. Тем смешнее воспринимаются мнения о том, что ни HTC One M9, ни Sony Xperia Z4 не являются «новыми» смартфонами, потому что у них кое-что отсутствует: новый дизайн.

И здесь мы обнаружим корень проблемы этой навязшей в зубах ситуации: фанаты гаджетов любят зацикливаться на технических характеристиках ровно до тех пор, пока не приходит время анонса аппарата и тогда 2) если не получится похвалиться новым дизайном аппарата, то он не достоин покупки; новый телефон=новый дизайн.

HTC-One-M9-BB1

HTC One M9 отвечает всем стандартам флагмана, но для многих это не так просто из-за внешнего вида

Apple на протяжении порядочного времени разочаровывали фанатов марки и это привело к ситуации, когда становится более, чем очевидно,что раз в два года будет выпускаться модель с индексом S, тем самым компания улучшает внутреннюю начинку, оставляя корпус без изменений. Эта тенденция прослеживается для четвертой и пятой реинкарнации iPhone и можно биться об заклад, что ситуация повторится в этом году с выходом iPhone 6S. Но имейте в виду, у Apple есть финансовые запасы, которые могут позволить компании выпуск аппарата с новым дизайном. Принимая во внимание рекордную выручку можно поспорить, что компания может себе позволить выпуск нового аппарата раз в месяц,а то и раз в неделю.

Но Apple предпочитает кропотливо разрабатывать свой iPhone и, придерживаясь тонкого чутья рынка, хочет как можно дольше получать доходы от подобной модели разработок. Вкратце, работает и хорошо.

Чисто теоретически, задайте себе вопрос: если бы завтра анонсировали ваш текущий аппарат с теми же аппаратными характеристиками, но новым дизайном, считали бы ли вы его новым смартфоном? Что важнее, купили ли бы вы его снова?

Вы правы, но и у них своя правда

39ca1e5649ace3a66297aa9396f6b7fa-710x399

В реальности всё не так радужно: фанаты склонны принимать сторонние 3D-рендеры за настоящий дизайн, вопреки техническим ограничениям

Не унывайте: в ожидании нового дизайна нет ничего плохого. Люди любят рассматривать фотографии друзей, родных и звезд в стиле «до и после». Нам нравится слышать о римейках и перезапусках, это подпитывает наши фантазии о новом облике привычных вещей.

Поклонники Android были огорчены анонсом HTC One M9 и неспроста. Новинка выглядит абсолютно как M8 за исключением небольших косметических изменений. Аналогично можно сказать и в контексте Xperia Z4. Но эти модели фактически являются новыми аппаратами, и производители справедливо устанавливают на них цены как на новинки.

Phone_Advertising_Apple_v_Samsung (1)

Еще в 2012 было ясно,что по мере снижения доли рынка «небольших» компаний, они тратили меньше денег на рекламу (изображение The Wall Street Journal)

Одним из серьезных «отступлений от правил», с которым всем нужно смириться, является тот факт, что у компаний больше нет средств на ежегодную разработку нового дизайна. На это требуются значительные деньги, а у таких компаний, как HTC и Sony не так уж и много лишних средств. Даже LG придется включаться в гонку с препятствиями, ведь грядущий G4, судя по имеющимся утечкам, будет выглядеть как его предшественник G3, только со съемной кожаной накладкой на заднюю часть, оставляющей вопросы по части вкуса и здравого смысла.

Что насчет Samsung?

samsung-galaxy-s6-edge-unboxing-aa-17-of-20-710x399

В 2015 году линейка Galaxy подверглась радикальному переосмыслению дизайна

Непростительной небрежностью с нашей стороны было бы игнорировать идущего в стороне от этого сонма однотипных аппаратов: Galaxy S6 не только является одним из подвергнутых радикальной внешней переработке аппаратов, но к тому же он имеет и брата в лице способного заинтриговать Galaxy S6 Edge. Эта премиум-парочка настолько заинтересовала потребителей, что в Samsung уже замахнулись на рекорд, предсказывая продажи на уровне семидесяти миллионов аппаратов. Для компании, не сумевшей взять низкий старт с начала 2015 года, наступает время «рубить капусту».

Но давайте уясним для себя один аспект: Samsung могли остаться ни с чем, всё к этому и шло. Продажи Galaxy S5 находились на разочаровывающем уровне для лидера среди OEM-производителей, не в плюс сказалось и «падение» компании с первой позиции по продажам в Китае и Индии, двух странах-лидерах по количеству перспективных покупателей. Китайские «выскочки», такие как Xiaomi и Huawei, да даже Lenovo, смогли продвинуть свои продукты со схожими характеристиками и внешним видом, но более привлекательной ценой. Что-то более весомое? Программное обеспечение аппаратов компаний зачастую превосходило аналог от Samsung.

nexus-6-vs-galaxy-note-4-aa-7-of-30-710x399

Кто знает, как будет выглядеть Galaxy Note 5 в аналогичном S6 новом дизайне?

Samsung пришлось изменить дизайн S6, чтобы остаться на плаву. Так и было сделано, и теперь по мере того, как планка топовых материалов была достигнута компанией, можно увидеть большой потенциал в компании. Samsung только достигли уровня дизайна, на котором находились несколько лет назад конкуренты из HTC и Sony, и, принимая в расчет финансовую подушку компании, невозможно угадать, какого рода устройства появятся на потребительском рынке в будущем.

Работа на благо потребителей

Нравится вам это или нет, но не за горами то время, когда смартфоны превратятся в обычный предмет обихода, по крайней мере, текущая ситуация ведет к этому. Кто-то может поспорить, что переломный момент уже наступил. Сами Google усердно поработали над воплощением этой реальности в жизнь, особенно начиная с Android 4.4 KitKat, в которой были снижены ограничения для работы ОС, что очень похоже на шаг Microsoft при переходе на Windows 7 с Vista. Как результат, десятки небольших OEM-производителей могут выпускать бюджетные аппараты со стандартными характеристиками, но сравнительно новой версией ОС.

slider_1024-710x457

Смартфон от VAIO абсолютно ничем не примечателен, за исключением того факта, что бренд воспринимается как оправдание высокой стоимости, но будут ли люди платить за те же самые характеристики в 2015 году и впоследствии?

Единственно существующая сейчас дифференциация между смартфонами наблюдается лишь между аппаратами крупных игроков, но даже между девайсами одной линейки зачастую не так много разницы. Фанаты Samsung любят Samsung, поклонники HTC боготворят HTC, большинству пользователей абсолютно всё равно, кто является производителем их аппарата. С определенной долей вероятности (в случае не особо очевидного бренда) они скорее будут знать, какой оператор продал им смартфон, нежели производителя смартфона. (Конечно, если производитель не Apple, само собой.)

С такой реальностью непросто сталкиваться, но таким компаниям,как Sony приходится считаться с ней: помимо основной группы фанатов марки, пользователи совсем не хотят тратить больше двухсот долларов на двухлетний контракт, когда они могут получить аппарат вдвое дешевле, если не бесплатно, и он будет отвечать их базовым требованиям. Размер потраченных средств на рекламу и разработку всё реже «отбивается» в ходе каждого завершающегося цикла анонса.

LG-G4-2

Сильно ли отличается новый LG G4 от прошлогоднего G3? Не особо, за исключением кожаной накладки

HTC бесспорно могли бы выпустить HTC One M9 с радикально новым дизайном, но продавался бы он лучше М8? Что, если бы он продавался хуже только по причине конкуренции с Galaxy S6? Как это повлияло бы на моральный настрой команды HTC, не говоря уже о финансовом положении компании? Sony могли бы выпустить полностью переработанный Xperia Z4, но принимая во внимание лидирующие позиции бренда в Японии (а устройство было выпущено фактически только для Японии), нужно ли было так поступать? Даже LG могли очертя голову удивить всех анонсом G4, но (если утечки имели под собой основание) зачем беспокоиться о таких вещах, когда уже имел место анонс более премиального продукта позже в этом году?

Ничего не закончено

Хоть этот материал и придает всей ситуации с «новыми» аппаратами несколько «отрезвляющий» характер, это не значит, что надо терять надежду на будущее. HTC не теряли времени и анонсировали «настоящий флагман» для Азии вскоре после анонса One M9 и он во многом стал тем аппаратом, который хотели увидеть пользователи. Аналогично, что-то в запасе для международных потребителей может быть и у Sony. Компании будут выпускать новые, визуально запоминающиеся аппараты, но, судя по всему, это все произойдет не так быстро, как нам этого бы хотелось.

galaxy-s6-edge-bend-710x411 (1)

Как только в обязательный набор требований для аппаратов начнет входить возможность гнуться (в будущем), споры о дизайне наберут новую силу

Всё же, мы должны задаться вопросом: насколько «новым» должен быть продукт, задумывающийся как простой и безопасный? Если увеличивается толщина — люди жалуются. Если уменьшается — жалуются. Есть довольно определенное значение этого параметра, дальше которого не сдвинуться, разве что в будущем произойдет радикальный сдвиг парадигмы (например, в сторону гнущихся или складывающихся девайсов), который фундаментально изменит наше понимание смартфона и форм-фактора. Взгляните на время, потребовавшееся на выпуск на самом деле визуально нового ноутбука, которые выпустили Dell и Apple.

В то время, как каждый имеет право на собственное мнение о соотношении дизайна и супер-характеристик, мы должны помнить о том, что имеем, даже если это отличается от желаемого. Иногда бывает так, что не получается иметь все, что хочется, но следующий флагман может получиться совсем неплохим.

Оригинальная статья, автор — Мэтью Бенсон


Elir: золотое сечение смартфонов-флагманов: какое оно? Пожалуй, на этот вопрос очевидно не ответит никто.. У каждого есть своё мнение, но представленная автором позиция близка моему пониманию. Итак, флагман: полностью новый или лишь вариация предшественника?

twitter

Источник: android.mobile-review.com