На правах оффтопа: дожить до розетки

03.05.2015
65


Малое время автономной работы — бич современных мобильных устройств. Каждый производитель борется с этим недугом как может, но универсального решения на все случае жизни пока так еще никто и не предложил.
offtop_main

Предисловие

Не так давно подавляющее большинство мобильных устройств составляли простенькие «звонилки». Это были телефоны именно в классическом понимании этого слова – их покупали исключительно ради возможности звонить и писать SMS сообщения. Возможность все время находиться на связи и не быть привязанным к городскому телефону большинству людей тогда сама по себе казалась фантастикой, а о том, чтобы требовать от мобильных телефонов что-то еще, никто и не думал.

martino-cooperio

Со временем у мобильных телефонов стали появляться дополнительные функции – например, возможность делать снимки, слушать музыку, проверять почту. Увы, все упиралось в мощность железа – то были времена крохотных экранов, слабеньких процессоров, совсем простеньких камер. Использовать такой телефон в качестве замены фотоаппарату или ноутбуку были готовы очень и очень немногие, для большинства людей эта игра просто не стоила свеч.

Сейчас ситуация строго обратная. Качество фотографий смартфонов уже давно не уступает стандартным «мыльницам», размер и разрешение экранов растут буквально не по дням, а по часам, восьмиядерные процессоры и гигабайты оперативной памяти стали дано привычным делом, а программ для Android и iOS столько, что за всю жизнь не перепробовать. То, что еще лет десять-пятнадцать назад можно было встретить лишь на страницах фантастических романов, сегодня – привычная и даже слегка приевшаяся реальность.

News_Digest_48-16

И все бы хорошо, да только время автономной работы мобильных устройств упало до рекордно низкого уровня. Это – та цена, которую пришлось заплатить за небывалую скорость, с которой развивается мобильная техника. Люди привыкли к тому, что каждый год выходит что-то новое и необычное, что устройства становятся все «умнее» и полезнее, а прошлогодний флагман по умолчанию считается уже морально устаревшим. Никто не готов ждать два-три года, пока все компоненты устройства доведут до ума, все хотят получить новинку здесь и сейчас. Производителям же это только на руку – чем выпустить одни единственные «умные» часы, максимально приближенные к идеалу, лучше за это же время продать 5-6 поколений подобных устройств, заработав в десяток-другой раз больше.

Если бы живущие двадцать лет назад инженеры с помощью волшебной машины времени смогли попасть в наши дни, они бы точно решили, что очутились в Зазеркалье. Ярком, красивом, чрезвычайно интересном – но при этом совершенно безумном.

Часы, которые нужно ежедневно ставить на зарядку – это безумие, которое в наши дни воспринимается нормой. Навороченные смартфоны, у которых страшно лишний раз включить экран – мутанты, пытающиеся выдать себя за мобильные телефоны. О более сложных устройствах вроде летающих дронов не стоит даже говорить – большинство доступных моделей работает по принципу русских народных сказок («ты меня вначале накорми, напои и спать уложи, а потом я, так уж и быть, минут десять для тебя полетаю»). И все это на фоне непрекращающейся гонки мегагерц, ppi и «попугайчиков» в синтетических тестах, из-за которой аппетиты мобильных устройств с каждым годом все больше и больше растут.

Горе от ума

За последний год я много раз от самых разных людей слышал одну и ту же мысль – все эти заумные устройства уже порядком надоели, хочется чего-то понятного, стабильного и простого, что бы просто хорошо делало свое дело. И при этом не требовало постоянного внимания и ухода. Что же касается дополнительных функций, то они обычно только мешают, добавляя кучу «багов» и снижая время автономной работы.

«Электронная усталость»

Если уж покупать часы – то самые обычные, которые не нужно ежедневно втыкать в розетку. И не страшно, что позвонить по ним другу или записать на них видео не выйдет – это же часы, а не шпионский гаджет Джеймса Бонда. Если хочется читать с какого-то электронного устройства, то стоит взять читалку с e-ink экраном без всяких лишних функций и наворотов. Пусть в игры на ней не поиграть и во «В контакте» не посидеть, зато весь отпуск о зарядке можно вообще не думать, а просто спокойно читать. Да и при покупке смартфона время автономной работы стало значить куда больше, чем наличие 2K экрана, третьего гигабайта оперативной памяти или последней модели процессора. Сколько бы очков в бенчмарках такой смартфон ни набрал, а с разряженным аккумулятором он в любом случае бесполезен чуть больше чем полностью.

Оптимизация постфактум

Решать проблему со временем автономной работы можно разными путями. Первый путь – оптимизация программного обеспечения. Избыточная мощность развращает, разработчики ПО постепенно смещают акцент в сторону количества функций, а не качества их реализации. Раз все работает и так, то какой смысл тратить силы и время на дополнительную оптимизацию кода, которую большая часть пользователей все равно никогда не сможет оценить по достоинству? А то, что ресурсов такое приложение потребляет чуть больше, чем могло бы, да и заряд аккумулятора «съедает» просто на глазах – что ж, совершенства в мире нет, ничего не поделаешь.

Часто оптимизацией ПО устройства занимаются уже после того, как оно вышло в продажу. Это касается как времени автономной работы, так и других параметров. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на флагманские аппараты этого года. Например, на смартфон HTC One M9, в котором на момент выхода сильно хромала фоточасть. К чести компании, нужно отметить, что решена эта проблема была довольно быстро и буквально с одним из первых обновлений качество фотографий сильно улучшилось. Вот только непонятно, что мешало проделать всю эту работу заранее?

Если же говорить именно о времени автономной работы, то тут отличным примером станет Samsung Galaxy S6. Как вы знаете, новый флагман корейской компании получил новый процессор, экран с высоким разрешением и другие «вкусности»… а вот время автономной работы у него оказалось даже меньше, чем у Galaxy S5.

News_Digest_46-01

Но не успели пользователи начать жаловаться на возросшие аппетиты нового железа, как в компании выпустили обновление, повышающее время автономной работы аппарата. Это еще один пример ситуации, когда прошивку устройства «допиливают» уже после начала продаж.

Впрочем, нужно понимать, что проблемы может доставить далеко не только сама ОС или фирменная оболочка производителя. Солидную часть заряда батареи «съедают» работающие на смартфоне приложения. И если надеяться на оптимизацию самой прошивки еще можно, то ожидать, что под смартфон с не самым популярным железом будут оптимизированы все существующие программы, явно не стоит. Оптимизировать каждое приложение под все существующее железо просто невозможно, и нередко случается, что на разных смартфонах одно и то же приложение работает совершенно по-разному. Программа, которая у одного человека работает «как часы», у другого может постоянно глючить, тормозить и за пару часов разряжать полностью заряженный аккумулятор. Спорить, кто тут виноват больше, разрабатывающий приложение программист или производитель устройства, можно долго, но крайним все равно будет пользователь.

Мобильная диета

Второй путь – оптимальный выбор железа. Далеко не всегда есть смысл использовать последнюю модель процессора или самый новый тип экрана, в особенности если у них не все хорошо с энергопотреблением. В тех же часах вполне можно использовать e-ink экран, а в смартфонах – пожертвовать парой миллиметров толщины ради более емкого аккумулятора. Да и Android, несмотря на всю его популярность, стоит использовать далеко не везде. Во многих случаях его возможности избыточны, и для тех же целей можно использовать более простые и энергоэфективные решения.

Мысли вслух. Почему умным часам не нужен Android

Но пока мода на «сверхбыстрое» и «сверхтонкое» не прошла, так рисковать будут готовы очень немногие производители. Это может показаться смешным, но монстры вроде Apple никогда не смогут позволить себе то, что для стартапов вроде Pebble давно является нормой. Был бы у Apple Watch e-ink дисплей, и их бы еще до начала продаж окрестили провалом и даже былая репутация компанию бы не спасла. Для покупателей такое решение выглядело бы как однозначный шаг назад, лишний раз доказывающий, что «Apple уже не торт». Производители могут сколько угодно считать, что их маркетологи вертят незадачливыми покупателями как хотят. На деле они связаны ожиданиями своих пользователей по рукам и ногам, а люди, способные не просто слепо следовать моде, но менять ее на свой вкус, встречаются очень и очень нечасто.

Один пишем, два в уме

Третий путь – всевозможные энергосберегающие режимы, которые отчасти компенсируют избыточную мощность железа. Например, можно поставить в телефон самый «крутой» процессор, но программно ограничить его тактовую частоту.

Технологии энергосбережения Android

Тут есть одна хитрость – делать это нужно практически незаметно для пользователя. Когда в телефоне есть два режима, «стандартный» и «с пониженной мощностью», 99% пользователей предпочтут пользоваться первым, а не вторым. Даже если используют купленный флагман в качестве обычной «звонилки». Предложение собственноручно ухудшить производительность дорогущего флагмана воспринимается как самое настоящее оскорбление, хотя будь она на том же самом уровне изначально, никто бы и глазом не моргнул.

Последние годы к чему-то подобному пришли практически все производители, но каждый из них добивается цели по-своему. Например, на смартфонах Xiaomi изначально было два режима питания, «оптимальный» и «производительный». Причем по умолчанию был выставлен именно первый вариант, о чем большинство покупателей даже не задумывалось. Да и формулировка, согласитесь, довольно обтекаемая – речь идет об оптимальном режиме питания, а вовсе не о ухудшении характеристик процессора. Таким образом, и проблема с избыточной производительностью была решена, и пользователи себя обделенными не чествовали. Тем более, что в случае необходимости смартфон сам переключался в «производительный» режим, так что никаких проблем в тяжелых играх и прочих подобных приложениях не было.

Screenshot_2015-04-21-16-13-21Screenshot_2015-04-21-16-13-25

Господа из Samsung одно время действовали еще хитрее – смартфоны компании переходили в режим максимальной производительности только во время синтетических тестов. Таким образом, с «попугайчиками» там все было просто отлично, но в реальной жизни такую производительность получить было нельзя. Ситуация не слишком красивая, фактически, это откровенная накрутка результатов. В свое время по этому поводу был крупный скандал, ряд бенчмарков даже отказывался учитывать результаты некоторых моделей смартфонов.

News_Digest_N14 (1)

Пятничный новостной дайджест №14

С другой стороны, в том же Samsung очень много времени уделяется всевозможным энергосберегающим режимам, которые работают более наглядно… или, если хотите, более честно. Со временем автономной работы у флагманов корейской компании все очень и очень неплохо, в особенности если посмотреть в сторону серии Note. И это заслуга не только и не столько аккумуляторов, сколько ПО. Ради этого многие люди были готовы мириться с чем угодно – и с не самым удачным дизайном, и с подлагиваниями TouchWiz.

Железная экономия

Четвертый путь – различные энергосберегающие режимы работы на уровне самого железа. В качестве примера можно привести процессоры, построенные на архитектуре big.LITTLE. В них используется несколько пар ядер разного типа. Для простых задач, не требующих высокой производительности, используется пара «слабых» ядер с отличной энергоэффективностью. Как только их мощности начинает не хватать, в дело вступает «мощная» пара ядер, которая потребляет куда больше энергии.

Еще один пример подобного пути – Amoled экраны, которые практически не тратят энергию при отображении черного цвета. Удачно подобранная цветовая гамма интерфейса может дать ощутимый плюс. А уж специальные «монохромные» режимы работы вроде того, что есть во флагманах Samsung, и вовсе творят чудеса.

Быстро, весело, удобно…

Пятый путь – уменьшение времени и упрощение процесса зарядки. Если смартфон будет заряжаться за считанные минуты, да еще не будет «привязан» в это время кабелем к розетке, то время автономной работы станет менее важным. В этом направлении работа также ведется очень активно, беспроводная зарядка уже давно не кажется чем-то необычным, да и режимами быстрой зарядки, при которых половина аккумулятора заряжается за десяток-другой минут, тоже давно никого не удивишь.

Сама по себе такая быстрая зарядка возню с кабелями и розетками не отменяет, но и этому горю оказалось совсем несложно помочь. С каждым годом технологии беспроводной зарядки становятся все более и более популярны. Причем не только у производителей электроники, но и у дизайнеров мебели, осветительных приборов украшений интерьера и других привычных нам предметов.

Ikea и беспроводные зарядки

Возможно, если бы подобные технологии получили действительно широкое распространение, это бы сделало проблему со временем автономной работы менее острой. Смартфон мог бы заряжаться автоматически прямо во время поездки в общественном транспорте, в магазинах, кафе и многих других местах. Но, во-первых, это явно случится очень не скоро. А во-вторых, полноценным решением проблемы это в любом случае не назовешь. Стоит чуть удалиться от благ цивилизации, и смартфон вновь окажется разряжен к середине дня.

Ikea-1

Кто-то предлагает встраивать гибкие аккумуляторы с функцией беспроводной зарядки прямо в одежду – но это тоже скорее жест отчаяния, чем решение проблемы. Вместо того, чтобы избавиться от привязки к розетке, мы просто выбираем для себя более комфортный тип поводка. Есть и совсем безумные идеи – например, куртки со встроенными солнечными батареями или футболки, заряжающие аккумулятор смартфона от громкого звука. И хотя подобные проекты иногда получают премии на дизайнерских выставках или собирают солидные суммы на сайтах типа Kickstarter, серьезными их при всем желании не назовешь.

На правах оффтопа: «Умная» одежда

Витаем в облаках

То же самое можно сказать про еще один способ, который напрямую связан с работой в облаке. Зачем покупать себе сверхмощный смартфон или ноутбук, когда все необходимые вычисления можно производить на удаленных серверах, а само устройство использовать в качестве терминала? В свою очередь сравнительно слабое железо позволит решить массу разных проблем, от времени автономной работы и перегрева до себестоимости и конечной цены устройства.

Подобные проекты есть, пусть даже особой популярностью они пока не пользуются. Например, чем-то подобным должен стать ChromeBook, где все основные приложения работают на серверах Google, а не на самом ноутбуке. Или портативные устройства типа nVidia shield, которые позволяют транслировать на экраны мобильных устройств сложные 3D игры, запущенные на ПК. С ними все вопросы о том, «потянет» ли маломощное мобильное устройство такую «тяжелую» игру, можно оставить в прошлом.

ChromeBook

Более того, зачастую даже покупать какое-то специальное устройство для этих целей не обязательно, достаточно просто воспользоваться подходящим облачным сервисом. Ведь в этом-то и заключается главная прелесть облачных вычислений – в роли клиента может выступать практически любое устройство хотя бы немногим сложнее калькулятора.

nVidia-Project-Shield

На мой взгляд, это очень красивая и интересная идея. Но на данный момент не слишком жизнеспособная. Причина та же, что и с повсеместной беспроводной зарядкой – отсутствие необходимой инфраструктуры. Шаг в сторону от зоны уверенного покрытия сотовой сети, и ваше устройство становится совершенно бесполезным. Играть в те же игры с постоянными лагами, задержкой и рассинхронизацией никто не станет. В итоге получается, что использовать подобные устройства можно в основном в тех местах, где есть Wi-Fi. То есть, в первую очередь дома, где под рукой и так есть ноутбук, приставка или ПК. О том, чтобы полноценно пользоваться подобными облачными сервисами в дороге или за городом, обычно не может быть и речи.

onlive

Примером такого сервиса является Onlive. Он позволял играть в современные игры даже на самом слабом железе, обрабатывая все данные на удаленном сервере, а затем транслируя на компьютер итоговую картинку. А чуть позже сервис обзавелся и поддержкой планшетов. К концу 2012 пользовательская база Onlive составляла немногим меньше 2 миллионов человек, а его библиотека насчитывала около 250 разных игр. Но после того, как этот сервис приобрела компания Sony, его дни были фактически сочтены – для японской компании Onlive был прежде всего опасным конкурентом PlayStation Now. Официально о закрытии Onlive было объявлено в начале этого месяца, последний день работы сервиса – 20 апреля.

Ссылка на новость

Очевидное — невероятное

Наконец, самый очевидный, но едва ли не самый сложный путь – разработка аккумуляторов нового типа. Это мечта большинства производителей мобильных устройств, которую они всеми силами стараются воплотить в жизнь. Над этой задачей бьются тысячи специалистов со всего мира, но практического результата пока не видать. Хотя на профильных сайтах новости о грядущей революции появляются с завидным постоянством.

Для примера можно привести один из проектов Google X – гибкий твердотелый аккумулятор. В отличие от обычных аккумуляторов, в нем будут использовать твердые химикаты вместо жидких, что позволит заметно сократить габариты батареи.

Работа над проектом началась еще в 2013 году, руководит им доктор Рамеш Бхардвай, который ранее являлся экспертом Apple по аккумуляторам.

Ссылка на новость

К сожалению, время открытий спрогнозировать крайне сложно. Нет никаких сомнений, что прорыв в этой области рано или поздно случится, но когда именно это произойдет, остается только гадать. Возможно, прототип невероятного аккумулятора будущего существует в какой-то секретной лаборатории уже сейчас. А возможно, мечтать о подобных батареях мы будем еще лет сорок.


Источник: android.mobile-review.com