Новостной дайджест №50. Сенсации на ровном месте

03.05.2015
120


Умение создавать сенсации из ничего – настоящее искусство, которым владеют все крупные компании. Любое устройство может быть неподражаемым и революционным, а любые продажи могут побить рекорды. Главное – взглянуть на них под нужным углом.

News_Digest_50-07

Этот выпуск получился весьма небольшим. Основной новостью этой недели стала презентация LG G4, о которой уже есть отдельная статья на MR. В остальном же, интересного было не так уж много.

Презентация LG G4

Многие производители последнее время чувствуют себя как между молотом и наковальней. Вроде бы, прошлый год сулил скорые перемены – продажи Galaxy S5 оказались куда ниже, чем планировали в Samsung. А Apple со своим iPhone 6 Plus не особо смогла закрепиться на рынке фаблетов и решила потратить кучу времени и сил на разработку «умных» часов – штуку весьма специфическую саму по себе. Оптимистам уже начинало казаться, что оба эти гиганта постепенно выдыхаются, а разочарованные пользователи вот-вот начнут искать себе что-то иное.

Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. На данный момент перспективы у Galaxy S6 и S6 Edge просто отличные, обе новинки сумели заинтересовать как продавцов, так и покупателей. Корейской компании даже пришлось в спешном порядке увеличивать объем производства дисплеев для Galaxy S6 Edge. Таким образом, объем ежемесячного производства этой версии флагмана вырастет с 2 до 5 миллионов штук.

Самое обидное для производителей второго эшелона в том, что скопировать решение Samsung и представить аналогичную модель совсем непросто. Из-за этого приходится думать о том, как и чем можно удивить потенциальных покупателей. Ситуация для многих весьма непривычная – за последние годы многие компании привыкли слепо копировать решения более успешных коллег, а не думать своей головой.

Ссылка на новость

У Apple, которая вроде как уже давно «не торт», все тоже просто отлично. Возможно, фаблет компании действительно оказался не очень популярным, да и об успехе Apple Watch пока еще рано судить, но общие продажи iPhone продолжают расти. Хотя который год кажется, что расти им уже просто некуда. Так, по данным независимых аналитиков, в этом квартале продажи смартфонов выросли на 33% по сравнению с тем же периодом за прошлый год.

News_Digest_50-06

И как-то привлечь покупателей за счет копирования дизайна или идей Apple тут тоже очень непросто. Чем больше Android смартфон будет «косить» под дизайн iPhone 6, тем сложнее ему будет выделиться из кучи аналогичных предложений конкурентов, которые уже давно занимаются тем же самым.

Ссылка на новость

Многие производители начали сомневаться, что смогут дожить до того дня, когда Акела наконец промахнется. И стали пытаться восстановить справедливость самостоятельно, всеми силами стараясь убедить покупателей отказаться от продукции Apple и Samsung и вместо этого купить их смартфоны.

Иногда эта активность принимает очень странные формы. В попытках доказать свою успешность и лишний раз напомнить о себе компании временами делают довольно странные вещи.

В первую очередь, это касается всевозможных победных отчетов, демонстрирующих успешность нового продукта. Взять, к примеру, компанию Huawei, в которой чуть ли не еженедельно рассказывают о том, как быстро оказалась раскуплена очередная партия их смартфонов. Хотя с тем же успехом они могли декламировать таблицу умножения или измерять среднюю температуру по больнице – и те, и другие цифры тоже не скажут об успешности компании ровным счетом ничего, зато выглядеть будут очень грозно.

Так мы узнали, что очередная (вторая по счету) партия смартфона Honor 4C в российском интернет-магазине компании была распродана за 48 минут. Причем в первые 3 минуты было приобретено 2000 аппаратов. А первая партия Huawei P8 в Китае была раскуплена за один день. Вот только что делать со всей этой ценной информацией, совершенно не ясно. Об успешности смартфонов она ничего не говорит.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

Еще одна попытка создать сенсацию на ровном месте принадлежит перу Acer. В компании решили провести презентацию Liquid X2 очень своеобразным способом – выставить образцы в закрытой стеклянной витрине, да еще в специальных защитных чехлах. И при этом даже не потрудились раскрыть все характеристики продукта — акцент был сделан только на 13 МП камеру с диафрагмой F/1,8. В итоге про них ничего толком не ясно, зато повод вспомнить о существовании компании есть.

News_Digest_50-04

News_Digest_50-03

News_Digest_50-02

News_Digest_50-01

С другой стороны, может быть, оно и к лучшему, ведь, судя по всему, перед нами очередной клон Xperia. А я еще Sony за создание смартфонов методом «копипаста» ругал…

Ссылка на новость

Тем временем, компания Microsoft спешит поделиться с нами очередным своим успехом – оказывается, смартфонов под маркой Lumia в прошлом году было продано на 18% больше, чем в этом же периоде годом ранее.

Ссылка на новость

И вроде бы, есть повод порадоваться за компанию, да вот беда – мобильное подразделение Microsoft в настоящий момент убыточно. По оценкам аналитиков, даже без учета расходов на рекламу и маркетинг компания теряет на каждом произведенном смартфоне около 12 центов.

News_Digest_50-05

Вообще, новости об успехах мобильного подразделения Microsoft очень напоминают мне новости о росте пенсии. Которая на словах тоже постоянно растет и всякими разными способами индексируется. А на практике какой была, такой и осталась. И до того, чтобы стать миллионерами, нашим пенсионерам все еще очень далеко. Вот и со смартфонами на WP происходит что-то подобное – на словах продажи уже который год растут как на дрожжах, а на деле остаются все на том же мизерном уровне. И фазы луны на них влияют даже больше, чем выход новых аппаратов и версий ОС от Microsoft.

News_Digest_50-11

Таким образом, нынешний CEO компании, который в свое время выступал против приобретения мобильного подразделения Nokia, еще долго будет расплачиваться за решения своего предшественника.

Ссылка на новость

С самой Nokia тоже не все ясно. Слухов и новостей о планах компании целая куча, вот только большая часть из них противоречит друг другу.

Например, в конце прошлой недели глава китайского подразделения компании подробно рассказал, как именно Nokia планирует вернуться на рынок смартфонов. В качестве ОС был выбран Android, производство первых моделей должно было стартовать в следующем году. Звучит логично, ведь именно к этому времени Nokia вновь получит право выпускать смартфоны под собственным брендом. Причем R&D центр должен был сменить свое место прописки и переехать в Китай.

News_Digest_50-09

Неожиданной эту новость не назовешь, ведь компания явно не должна была давать громкому бренду просто так пропасть. А уж сама она будет пытаться выпускать смартфоны или делегирует свои полномочия кому-то еще (то есть попусту продаст бренд) – дело десятое.

Ссылка на новость

Но прошла буквально пара дней, и компания официально опровергла информацию о планах по выпуску смартфонов. По новой версии, речи о выпуске собственных телефонов на данный момент не идет.

Пока не ясно, действительно ли глава китайского подразделения зачем-то выдавал желаемое за действительное, или же в компании просто не хотят заранее подтверждать подобные планы. Особенно если в данный момент обсуждают с кем-то возможность лицензирования бренда или нечто подобное.

Ссылка на новость

Еще один классический пример того, как можно сделать новость из ничего – тизер Cyanogen, посвященный работе над неким секретным проектом. Что за проект, не ясно, но судя по фотографии, можно предположить, что речь идет о разработке какого-то мобильного устройства.

News_Digest_50-08

Я бы предпочел, чтобы компании рассказывали о своих успехах тогда, когда есть что рассказать, а не просто публиковали непонятные картинки. Но маркетологам, безусловно, виднее.

Ссылка на новость

Впрочем, переплюнуть на этом поприще Google все равно никому не дано. В то время, как другие компании делают всякие туманные намеки о вещах, существующих только на бумаге, в Google поступают хитрее – выпускают такой концепт под видом «как-бы-готового» устройства и в некоторых случаях даже не стесняются брать за него деньги.

Наиболее яркий пример подобного подхода – Google Glass. Абстрактный концепт предъявили публике под видом готового продукта. И хотя речь, как обычно, шла о бета-тесте, а не о коммерческом релизе, Google Glass воспринимались именно как самостоятельное устройство, а не как ранний инженерный прототип. Особенно если вспомнить, сколько такие сервисы, как Gmail, проходили в стадии беты, хотя по факту уже давно отлично работали.

News_Digest_50-10

Но прототип на то и прототип, что в любой момент может быть переработан едва ли не с нуля. О чем большинство людей совершенно не подумало. В их глазах Google Glass успели стремительно взлететь и не менее стремительно упасть, а на деле компания просто обкатывала один из вариантов реализации некой абстрактной идеи.

Судя по косвенным признакам, вскоре Google представит вторую версию своих «умных» очков. Например, загадочное устройство под кодовым названием «smart BLE» (очевидно, речь о Bluetooth Low Energy) недавно засветилось на сайте FCC. В заявке упоминается наличие сенсорной панели и встроенного аккумулятора, так что очень похоже, что речь идет о носимой электронике.

Ссылка на новость

The Wall Street Journal со ссылкой на CEO итальянской компании Luxottica также подтверждает, что ждать второй версии «умных» очков осталось недолго. Причем где-то на горизонте маячит уже версия Google Glass под номером три.

Хотелось бы верить, что вторая версия Google Glass будет представлять собой что-то более интересное, чем первая. Но это еще далеко не факт. Пока известно только то, что у новой модели будет увеличено время автономной работы и улучшено качество картинки. Это все здорово, вот только бесполезное устройство в полезное само по себе не превратит.


Источник: android.mobile-review.com